+8°C

105 лет со дня рождения известного советского физика Алексея Михайловича Бонч-Бруевича

Опубликовано 23/05/2021 в 08:00, просмотров 3752, источник 5

Отец отечественного лазера.

Алексей Михайлович Бонч-Бруевич, один из ведущих советских и российских специалистов в области квантовой электроники, родился в Твери в тот год, когда здесь была изготовлена первая отечественная катодная радиолампа. Ее создателем был отец Бонч-Бруевича Михаил Александрович. Это был один из выдающихся российских ученых, крупнейший специалист в области радиотехники. Именно в Твери при непосредственном участии Михаила Бонч-Бруевича появилась первая в России радиолаборатория, которая принимала в годы Первой мировой войны сообщения из Англии и Франции и передавала их в Санкт-Петербург и Москву. Именно здесь была написана первая в России книга по электронике, ламповым усилителям и генераторам. 16 мая 1916 года у Михаила Бонч-Бруевича в Твери родился сын Алексей. Он прожил в этом городе два года, поскольку радиолабораторию в 1918 году перевели из Твери в Нижний Новгород.

Алексей Бонч-Бруевич окончил Ленинградский политехнический институт. Когда началась Великая Отечественная война, он служил в армии в блокадном Ленинграде, готовил молодых офицеров. После войны поступил в Государственный оптический институт. Здесь он и работал до конца своей жизни.

На протяжении четверти века Алексей Михайлович возглавлял в этом институте крупнейший отдел физической оптики. Его первые научные опыты были связаны с радиоэлектроникой. Научный труд Алексея Бонч-Бруевича «Применение электронных ламп в экспериментальной физике» выдержал четыре издания. Не менее известной была и книга «Радиоэлектроника в экспериментальной физике». По ней училось не одно поколение студентов.

В дальнейшем ученый специализировался в физической оптике, квантовой электронике. Бонч-Бруевич провел экспериментальную проверку второго постулата специальной теории относительности. Она легла в основу его докторской диссертации. Одновременно он разрабатывал новые радиоэлектронные методы исследования люминесценции.

С начала 1960-х годов Бонч-Бруевич сосредоточил усилия на вопросах физики лазеров. Совместно с сотрудниками он создал первый лазер на неодимовом стекле. Он был серийно освоен отечественной промышленностью в 1964 году, то есть раньше, чем начался промышленный выпуск таких лазеров за рубежом. В 1974 году Алексей Михайлович Бонч-Бруевич был удостоен Государственной премии СССР.

С 1962 года он систематически изучал процессы воздействия лазерного излучения на поглощающие среды, разработал теорию этих процессов, что позволило заложить основы лазерной обработки материалов, в первую очередь металлов. Изучение действия мощного излучения на прозрачные и слабопоглощающие среды позволило обнаружить новые эффекты, развить статистический подход к описанию оптического разрушения этих сред, освоить новое направление, названного им «силовой оптикой».

С 1975 года Бонч-Бруевич начал изучать оптические явления при атомных столкновениях, обнаружил явление фотоатомной эмиссии. Среди других работ ученого следует выделить исследования оптических и спектральных свойств атомов в сильных световых полях, работы по лазеротермохимии, генерации поверхностных электромагнитных волн, оптической томографии.

Он был редактором разделов «Оптика» в Большой Советской энциклопедии и Физическом энциклопедическом словаре. В течение многих лет Бонч-Бруевич входил в состав редакционных коллегий журналов «Квантовая электроника», «Журнал технической физики», «Письма в ЖТФ», «Оптического журнала».

К тому же Бонч-Бруевич активно занимался воспитанием молодых специалистов, подготовкой научных кадров высокой квалификации. Под его руководством выполнено большое число кандидатских и докторских диссертаций. В 1995 году он был удостоен звания почётного Соросовского профессора. Его имя, как основателя нового научного направления «силовая оптика», присвоено малой планете Солнечной системы № 12837. Бонч-Бруевич был автором или соавтором более 260 научных трудов, в том числе трёх монографий, и 17 изобретений. Он был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Дружбы.